最近「ドライマウス」という
言葉を耳にしますが…
口の中の唾液が減り
口の中が乾いた症状になる病気で
食べ物が飲み込みにくくなったり、
口臭や、味覚障害を引き起こす病気です。
今、ドライマウスの患者さんが増えていて
全国に約800万人いるとも言われています。
とくに女性に増えているそうです。
梅干しやレモンなどの「酸味」も
唾液の分泌をうながすので
ドライマウスにもいいのですが
実は!この「酸味」よりもさらに良く!
唾液分泌の効果が長時間持続するのが
こんぶなどに含まれる
「グルタミン酸」という
「うまみ成分」だそうです!
つまり梅干しやレモンもいいけど、、、
ドライマウス対策には「こんぶ」!!
ということなのです。
今日はそのこんぶを使った
「こんぶ茶」をご紹介したいと思います!
料理の隠し味に使うと
料理が激ウマ!になりますよ^^
我が家でもこんぶ茶を
だし巻き卵や、パスタ、
玉ねぎサラダの隠し味などに
使ったりします!
玉露園の減塩梅こんぶ茶
玉露園さんは「こんぶ茶一筋98年」だそうで
老舗の安心の味だと思います!
普通に飲んでも美味しいのですが!!
今回は料理に使いました!
まずは「たまねぎ梅こぶ茶サラダ」です!
<材料>
たまねぎ 1個
玉露園の梅こんぶ茶 大さじ2
お酢 大さじ5~7(スライスした玉ねぎが半分ひたる程度)
砂糖 大さじ2~4(甘めがいい人は4杯)
白ごま 適量
たまねぎを薄くスライスして
辛そうだったら水にさらして
辛味をとります。
しぼったタマネギにこんぶ茶をかけます。
あとお酢と砂糖も入れて
混ぜあわせて冷蔵庫で
30分~1時間置いておくと
玉ねぎの甘酢こんぶ茶サラダができます。
まぁ、普通に玉ねぎサラダ作る時
塩コショウとかしょうゆの代わりに
入れる感じです!(・∀・)つ
もう一品作ったのが
「小松菜のこんぶ茶卵とじ」です。
<材料> 1人前
小松菜 適量
玉子 2~3個
塩コショウ 少々
玉露園こんぶ茶 適量
油 適量
小松菜を一口サイズに切って、
さっとフライパンで炒めて
塩コショウをパパッとふって
といた玉子でとじます。
とじた後に最後に梅こんぶ茶を
上から適量ふりかけます。
梅がほのかに香って出汁がきいて美味しい!!!!
炒めものとかに塩コショウなしで
こんぶ茶かけるだけでも
調味料がわりになって美味しいですよ!
結構塩味がします。
あとは、出汁の代わりに
スープの隠し味にしたり…
我が家は手作り
ドレッシング派なのですが…
塩コショウ代わりに使ったりしています!
とっても美味しくしあがります!
もちろんそのまま飲んで楽しんでもOK!ですよ!
試したことはまだないのですが…
茶碗蒸しに入れたりしたら
美味しいんじゃないかな?!
と思います^^
スーパーなどでもどこでも
玉露園のこんぶ茶は
売っているのでぜひ!使ってみてください!
玉露園ファンコミュニティファンサイト参加中
※関連HP
■玉露園
■モニプラ
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口の中の唾液が減り
口の中が乾いた症状になる病気で
食べ物が飲み込みにくくなったり、
口臭や、味覚障害を引き起こす病気です。
今、ドライマウスの患者さんが増えていて
全国に約800万人いるとも言われています。
とくに女性に増えているそうです。
梅干しやレモンなどの「酸味」も
唾液の分泌をうながすので
ドライマウスにもいいのですが
実は!この「酸味」よりもさらに良く!
唾液分泌の効果が長時間持続するのが
こんぶなどに含まれる
「グルタミン酸」という
「うまみ成分」だそうです!
つまり梅干しやレモンもいいけど、、、
ドライマウス対策には「こんぶ」!!
ということなのです。
今日はそのこんぶを使った
「こんぶ茶」をご紹介したいと思います!
料理の隠し味に使うと
料理が激ウマ!になりますよ^^
我が家でもこんぶ茶を
だし巻き卵や、パスタ、
玉ねぎサラダの隠し味などに
使ったりします!
玉露園の減塩梅こんぶ茶
・商品名:減塩梅こんぶ茶 45g入り スタンドパック
・希望小売価格:324円(税込)
・商品サイズ:160×35×100(mm)45g
・賞味期限:製造日より2年
・原材料:デキストリン、食塩、砂糖、梅干、昆布、ホタテエキスパウダー、梅肉パウダー、椎茸エキスパウダー、調味料(アミノ酸等)、酸味料、野菜色素、香料
・商品URL:http://www.gyokuroen.co.jp/articles/new.html
玉露園さんは「こんぶ茶一筋98年」だそうで
老舗の安心の味だと思います!
普通に飲んでも美味しいのですが!!
今回は料理に使いました!
まずは「たまねぎ梅こぶ茶サラダ」です!
<材料>
たまねぎ 1個
玉露園の梅こんぶ茶 大さじ2
お酢 大さじ5~7(スライスした玉ねぎが半分ひたる程度)
砂糖 大さじ2~4(甘めがいい人は4杯)
白ごま 適量
たまねぎを薄くスライスして
辛そうだったら水にさらして
辛味をとります。
しぼったタマネギにこんぶ茶をかけます。
あとお酢と砂糖も入れて
混ぜあわせて冷蔵庫で
30分~1時間置いておくと
玉ねぎの甘酢こんぶ茶サラダができます。
まぁ、普通に玉ねぎサラダ作る時
塩コショウとかしょうゆの代わりに
入れる感じです!(・∀・)つ
もう一品作ったのが
「小松菜のこんぶ茶卵とじ」です。
<材料> 1人前
小松菜 適量
玉子 2~3個
塩コショウ 少々
玉露園こんぶ茶 適量
油 適量
小松菜を一口サイズに切って、
さっとフライパンで炒めて
塩コショウをパパッとふって
といた玉子でとじます。
とじた後に最後に梅こんぶ茶を
上から適量ふりかけます。
梅がほのかに香って出汁がきいて美味しい!!!!
炒めものとかに塩コショウなしで
こんぶ茶かけるだけでも
調味料がわりになって美味しいですよ!
結構塩味がします。
あとは、出汁の代わりに
スープの隠し味にしたり…
我が家は手作り
ドレッシング派なのですが…
塩コショウ代わりに使ったりしています!
とっても美味しくしあがります!
もちろんそのまま飲んで楽しんでもOK!ですよ!
試したことはまだないのですが…
茶碗蒸しに入れたりしたら
美味しいんじゃないかな?!
と思います^^
スーパーなどでもどこでも
玉露園のこんぶ茶は
売っているのでぜひ!使ってみてください!
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