日本に生まれて良かったなと

私は感じます。

まず
日本は
「食べ物が美味しい」です。


お寿司…すき焼き…しゃぶしゃぶ…

うなぎ……色々ありますよね!


焼いたお餅に砂糖と醤油をつけて

甘じょっぱくして食べたり…


熱々のごはんの上に

新鮮な卵とおしょうゆをかけて

卵かけごはんを食べたり…


これらの料理に

すべて共通するもの。。。


そう!「お醤油」なんです!




今回は、出汁がいらないぐらい

濃厚な磯の風味と旨味!!

とっても高級で贅沢な「あわび」をつかった

鮑の肝を使ったおしょうゆがあるのですが…


美味しかった。。。これは。。。

今までのお醤油食べられなくなっちゃう。。。

と思いました。


それぐらい旨味がギュッ!!!!

じゅわぁああああという感じです。



株式会社アサムラサキモニプラより届きました!

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鮑醤油です!
「鮑醤油」は、しょうゆと液糖・発酵調味料などで味を整えたかえしに、あわびの肝エキスを加え、国産のかつおぶし・こんぶ・しいたけでとっただしをブレンドし、あわびの風味が程よいだし醤油に仕上げています。
今までにない磯の香りが濃厚な贅沢なお醤油です。
かけ醤油としてはもちろん、海鮮パスタや焼きそばなどの味付や、希釈してうどんなどのつゆとしてもご利用いただけます。

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引用元: http://monipla.jp/asamurasaki/0214/


さっそくこの鮑醤油を贅沢につかって

肉たまうどんを作ってみました!


★材料 1人前

うどん…1玉

お肉…50g

ネギ…適量

卵黄…1個

鮑醤油…大さじ2

水…少々

※あれば薬味や白ゴマなどお好みで!



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うどんを耐熱皿に入れて水を少し入れて

ラップをしてレンジで2分くらいチンします。

温まってなかったらもう1分くらいチンします。

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チンしている間にお肉をフライパンで炒めて

香ばしく色が変わってきたら

鮑醤油をサッとかけ火を止めます。

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麺をほぐして、刻んだネギ、焼いたお肉

卵黄を真ん中に乗せて

鮑醤油をうどんに回しかけるとできあがり!


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味付けは、この鮑醤油だけなのですが。。。

出汁がめちゃめちゃきいていて

激ウマ
です!!!!!!!!



もし薄かったら

好みで醤油を足したりしたらいいです。

あとわさびとかしょうが入れてもいいかも!


でもできたらこのしょうゆだけで食べて欲しいです!


この鮑醤油は「こんぶ」「しいたけ」

「かつおぶし」「鮑肝」など

入っているので他の調味料が要りません!




普通の出汁醤油よりさらに

旨味がUPしている感じのお醤油です。


 公式サイトのレシピでこの

鮑醤油を使った炊き込みご飯があったので

今度作ってみたいです!!!

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引用元:https://www.asamurasaki.co.jp/recipe/detail.php?id=663<アサムラサキ公式サイト>



美味しそう。。。

出汁が効いてるので

このお醤油大さじ4杯でできるらしいです!


調味料を色々入れなくて

いいから楽ちん簡単料理ですね!


気になる方はぜひ

アサムラサキ楽天市場店


鮑醤油
をチェックしてみてください^^



※関連HP

株式会社アサムラサキ

アサムラサキ楽天市場店

モニプラ

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