日本に生まれて良かったなと
私は感じます。
まず日本は「食べ物が美味しい」です。
お寿司…すき焼き…しゃぶしゃぶ…
うなぎ……色々ありますよね!
焼いたお餅に砂糖と醤油をつけて
甘じょっぱくして食べたり…
熱々のごはんの上に
新鮮な卵とおしょうゆをかけて
卵かけごはんを食べたり…
これらの料理に
すべて共通するもの。。。
そう!「お醤油」なんです!
今回は、出汁がいらないぐらい
濃厚な磯の風味と旨味!!
とっても高級で贅沢な「あわび」をつかった
鮑の肝を使ったおしょうゆがあるのですが…
美味しかった。。。これは。。。
今までのお醤油食べられなくなっちゃう。。。
と思いました。
それぐらい旨味がギュッ!!!!
じゅわぁああああという感じです。
株式会社アサムラサキ✕モニプラより届きました!
鮑醤油です!
さっそくこの鮑醤油を贅沢につかって
肉たまうどんを作ってみました!
★材料 1人前
うどん…1玉
お肉…50g
ネギ…適量
卵黄…1個
鮑醤油…大さじ2
水…少々
※あれば薬味や白ゴマなどお好みで!
うどんを耐熱皿に入れて水を少し入れて
ラップをしてレンジで2分くらいチンします。
温まってなかったらもう1分くらいチンします。
チンしている間にお肉をフライパンで炒めて
香ばしく色が変わってきたら
鮑醤油をサッとかけ火を止めます。
麺をほぐして、刻んだネギ、焼いたお肉
卵黄を真ん中に乗せて
鮑醤油をうどんに回しかけるとできあがり!
味付けは、この鮑醤油だけなのですが。。。
出汁がめちゃめちゃきいていて
激ウマです!!!!!!!!
もし薄かったら
好みで醤油を足したりしたらいいです。
あとわさびとかしょうが入れてもいいかも!
でもできたらこのしょうゆだけで食べて欲しいです!
この鮑醤油は「こんぶ」「しいたけ」
「かつおぶし」「鮑肝」など
入っているので他の調味料が要りません!
普通の出汁醤油よりさらに
旨味がUPしている感じのお醤油です。
公式サイトのレシピでこの
鮑醤油を使った炊き込みご飯があったので
今度作ってみたいです!!!
美味しそう。。。
出汁が効いてるので
このお醤油大さじ4杯でできるらしいです!
調味料を色々入れなくて
いいから楽ちん簡単料理ですね!
気になる方はぜひ
アサムラサキ楽天市場店の
鮑醤油をチェックしてみてください^^
※関連HP
■株式会社アサムラサキ
■アサムラサキ楽天市場店
■モニプラ
アサムラサキファンサイトファンサイト参加中
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私は感じます。
まず日本は「食べ物が美味しい」です。
お寿司…すき焼き…しゃぶしゃぶ…
うなぎ……色々ありますよね!
焼いたお餅に砂糖と醤油をつけて
甘じょっぱくして食べたり…
熱々のごはんの上に
新鮮な卵とおしょうゆをかけて
卵かけごはんを食べたり…
これらの料理に
すべて共通するもの。。。
そう!「お醤油」なんです!
今回は、出汁がいらないぐらい
濃厚な磯の風味と旨味!!
とっても高級で贅沢な「あわび」をつかった
鮑の肝を使ったおしょうゆがあるのですが…
美味しかった。。。これは。。。
今までのお醤油食べられなくなっちゃう。。。
と思いました。
それぐらい旨味がギュッ!!!!
じゅわぁああああという感じです。
株式会社アサムラサキ✕モニプラより届きました!
鮑醤油です!
「鮑醤油」は、しょうゆと液糖・発酵調味料などで味を整えたかえしに、あわびの肝エキスを加え、国産のかつおぶし・こんぶ・しいたけでとっただしをブレンドし、あわびの風味が程よいだし醤油に仕上げています。
今までにない磯の香りが濃厚な贅沢なお醤油です。
かけ醤油としてはもちろん、海鮮パスタや焼きそばなどの味付や、希釈してうどんなどのつゆとしてもご利用いただけます。
引用元: http://monipla.jp/asamurasaki/0214/
さっそくこの鮑醤油を贅沢につかって
肉たまうどんを作ってみました!
★材料 1人前
うどん…1玉
お肉…50g
ネギ…適量
卵黄…1個
鮑醤油…大さじ2
水…少々
※あれば薬味や白ゴマなどお好みで!
うどんを耐熱皿に入れて水を少し入れて
ラップをしてレンジで2分くらいチンします。
温まってなかったらもう1分くらいチンします。
チンしている間にお肉をフライパンで炒めて
香ばしく色が変わってきたら
鮑醤油をサッとかけ火を止めます。
麺をほぐして、刻んだネギ、焼いたお肉
卵黄を真ん中に乗せて
鮑醤油をうどんに回しかけるとできあがり!
味付けは、この鮑醤油だけなのですが。。。
出汁がめちゃめちゃきいていて
激ウマです!!!!!!!!
もし薄かったら
好みで醤油を足したりしたらいいです。
あとわさびとかしょうが入れてもいいかも!
でもできたらこのしょうゆだけで食べて欲しいです!
この鮑醤油は「こんぶ」「しいたけ」
「かつおぶし」「鮑肝」など
入っているので他の調味料が要りません!
普通の出汁醤油よりさらに
旨味がUPしている感じのお醤油です。
公式サイトのレシピでこの
鮑醤油を使った炊き込みご飯があったので
今度作ってみたいです!!!
引用元:https://www.asamurasaki.co.jp/recipe/detail.php?id=663<アサムラサキ公式サイト>
美味しそう。。。
出汁が効いてるので
このお醤油大さじ4杯でできるらしいです!
調味料を色々入れなくて
いいから楽ちん簡単料理ですね!
気になる方はぜひ
アサムラサキ楽天市場店の
鮑醤油をチェックしてみてください^^
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